Миозит

Миозит – патологический процесс в одной мышце или в целой группе мышц воспалительного характера. Важным отличием выступает то, что вовлекается исключительно поперечно-полосатая (скелетная) мускулатура, а гладкомышечные элементы внутренних органов при этом не затрагиваются. Данному состоянию свойственны все признаки воспаления.

Оно имеет самые разнообразные причины и является преимущественно острым состоянием, хотя нередко встречается и хроническое течение. Существует несколько классификаций миозита (будут приведены ниже), в основу которых положена причина, распространенность процесса и т.д. Своевременное лечение, как и профилактика дают хороший результат.

Причины миозита

Условно все причины можно разделить на две большие группы. Первая группа так называемых внешних причин включает:

  • воздействия различных инфекций (вирусные, бактериальные, в том числе гнойные, паразитарные);
  • низкой температуры (переохлаждение);
  • травмы (ушибы, растяжения и т.д.);
  • неправильно выполненные внутримышечные инъекции (в особенности у лежачих больных с нарушениями кровообращения);
  • длительное перенапряжение одной определенной мышцы или группы (возникает у представителей определенных профессий).

Вторая группа включает такие причины, как аутоиммунные заболевания. Хотя механизм до конца не изучен, как факторы, которые его провоцируют, все же в небольшом количестве случаев воспалительный процесс в мышцах может быть обусловлен поражением собственной ткани иммунной системой.

Симптомы миозита

Из-за характера поражения симптомы при миозите немногочисленны. Это интенсивная боль, чаще всего ноющая, которая усиливается при нагрузке воспаленных мышц. Кроме того, они могут быть увеличенными в размерах (припухлость) и горячими на ощупь (местное повышение температуры). Кожа над ними также становится гиперемированной.

При гнойном миозите присоединяются традиционные признаки гнойного воспаления – изменения в общем анализе крови, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела до 37 и выше. Если в процесс вовлекается находящийся вблизи сустав, то присоединяется еще один признак – ограничение его подвижности.

Классификация миозита

  • По течению различают острый и хронический миозит;
  • В зависимости от площади поражения – локальный и диффузный (полимиозит);
  • По месту локализации различают шейный, поясничный, миозит плечевых мышц, конечностей и жевательной мускулатуры;
  • Отдельно выделяют дерматомиозит, при котором поражается кожа над больной мышцей.

Диагностика миозита

При диагностике данного патологического процесса учитывают жалобы пациента, оценивают характерные симптомы и проводят тщательный осмотр. Наиболее специфичным методом диагностики является электромиография, регистрирующая функциональное состояние скелетной мускулатуры. При поясничной или шейной форме миозита очень важно дифференцировать их с радикулитом.

Другие методы диагностики назначаются для исключения похожих заболеваний. Например, при вовлечении сустава необходимо делать рентген, либо УЗИ и т.д. При наличии симптомов интоксикации организма назначаются лабораторные анализы. В частности, при инфекционном миозите в первую очередь нужно определить возбудителя.

Лечение традиционными методами

Поскольку главным звеном является воспаление, больным назначают нестероидные противовоспалительные средства. Лучшим вариантом считается местное лечение с использованием мази. Это может быть диклофенак, вольтарен и другие средства. Причем, крайне нежелательно применение комбинированных мазей и гелей, обладающих разогревающим эффектом, усиливающим признаки воспаления.

Однако если местное лечение не приносит облегчения, то переходят на таблетки, в крайнем случае – инъекции. Также при лечении важно правильно установить причину и сделать все возможное для ее устранения. К примеру, при наличии инфекции необходим курс противомикробных, противовирусных или противопаразитарных препаратов.

Помимо медикаментозного лечения, широкое применение находит физиотерапия. Массаж противопоказан в остром периоде, но он является обязательным по его завершении для скорейшего восстановления функций. К хирургическому лечению прибегают при наличии гнойного очага. Его аккуратно вскрывают и тщательно дренируют.

Народные методы лечения

При миозите лечение народными средствами малоэффективно и довольно опасно, поскольку компрессы и примочки могут усиливать воспаление.

Профилактика

Для профилактики необходимо избегать переохлаждений и перенапряжений, дозируя все физические нагрузки и сочетая их с отдыхом. Правильная первичная обработка даже небольших повреждений (ран, царапин и т.п.) является лучшей профилактикой инфицирования.

Ссылка на основную публикацию
Миозит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ