Гемобластозы внекостномозговые

Доктор

Гемобластозы внекостномозговые — образования, которые состоят из клеток кроветворного типа. По сути, являются опухолями (более того, у них даже находят лейкозные аналоги), однако на первичных стадиях костный мозг они не поражают.
Если говорить о распространённости того или иного случая, то нужно сказать, что в преимущественном большинстве врачи сталкиваются с лимфоцитомами и лимфосаркомами (то бишь — опухолями) лимфоцитарного типа.

А вот диагноз «опухоль или монобластов» (или же миелобластов) ставят намного реже. Клетки могут имет определённые особенности миелобластов; более того, иногда диагностируют гематосаркомы, которые сложно дифференцировать.
Проблема этого заболевания заключается в том, что лимфоцитомы (со временем) могут превратится в хронический лимфолейкоз, а гематосаркомы — вострый лимфолейкоз.

Симптомы гемобластозов внекостномозговых

Симптомы и признаки гемобластозов внекостномозговых имеют достаточно характерную особенность: они схожи с лимфолейкозом. Однако, нужно учесть фактор пролиферации в костном мозге, а в селезенке — обратить внимание на наличие \ отсетствие такого важного симптома и признака, как лимфатическиу узлы. Дело в том, что для хронического лимфолейкоза характерный характер полиферации, который отличается диффузностью.

Нужно также и отметить, что пациенты, у которых обнаружили явные признаки и симптомы хронического лимфолейкоза живут в два-три раза меньше, чем больные с лимфоцитомами. Для заболевания лимфоцитома характерно существенное увеличение селезенки.
Среди методов лечения такого заболевания, как легочная лимфоцитома — хирургия. Если говорить о терапевтических методах, которые применяют для лечения этого заболевания — они подобны методам, которые используют при лимфолейкозе хронического типа.
Важно понимать, что при обнаружении даже малейших признаков гемобластозов внекостномозговых, нужно обращаться к врачу для тщательной диагностики и не в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может очень тлетворно сказаться на вашем здоровье и только привести к прогрессии заболевания.

Диагностика гемобластозов внекостномозговых

Диагностика гемобластозов внекостномозговых проводится методами цитологии (нужно использовать идентификацию формы с гистохимической помощью), а также провести исследования методом биопсии.
Во время диагностики очень важно правильно локализировать опухоль, ведь она может находится в самых разных местах. Например, в легких, лимфоузлах, селезенке, желудке, коже и пр.

Очень важно исследовать пробу опухоли с помощью гистологического метода. Это даст возможность поставить намного более точный диагноз и определить специфику заболевания и его протекания в каждом, отдельно взятом случае.

Лечение гемобластозов внекостномозговых

Лечение гемобластозов внекостномозговых нужно проводит специальными методами. Название этого лечения — СОРР (эта программа включает в себя винкристин, преднизолон, прокарбазин и циклофосфан). Как альтернатива лечения этого заболевания — предлагается лечение с помощью ионизирующего гамма-излучения.

Подобные методы лечения этого заболевания дают очень и очень неплохие результаты: много больных живут пять лет без наступления признаков и симптомов рецидива.

Кроме того, отдельно нужно сказать и про радиацию. Дело в том, что метод ионизирующего излучения здесь максимально уместен и ненужно опасаться подобного. Облучение будет проходить под строгим контролем врачей, поэтому никаких неприятных последствий просто-напросто не может возникнуть.

Ссылка на основную публикацию
Гемобластозы внекостномозговые
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ