Колоректальный рак

Колоректальный рак — весьма распространённый тип раковых заболеваний. Если говорить о статистических показателях, то, например, в Соединённых Штатах Америки каждый год регистрируют около ста тридцати тысяч случаев заболевание колоректальным раком и, примерно, пятьдесят семь тысяч летальных исходов, к которым приводит эта болезнь.
Чаще рака прямой кишки на в западном мире диагностируют только рак лёгких.

С наступлением определенного возраста симптомы и признаки этого заболевания начинают обнаруживать всё чаще и чаще. Так у пациентов с сорока лет диагнозов подобного становится всё больше, а возрастные рамки, которые можно охарактеризовать, как «пик заболевания» составляет промежуток от шестидесяти до семидесяти пяти лет.

Также, важно заметить гендерный нюанс — у женщин это заболевание развивается чаще, чем у мужской половины населения.

Причины колоректального рака

Причиной болезни, в большинстве случаев, есть аденоматозные полипы, которые и перерождаются в колоректальный рак. Примерно в восьмидесяти процентах, врачи диагностируют спорадический тип заболевания, а в остальных двадцати — характер диагностируют, как наследственный. Среди факторов предрасположенности: гранулематозный колит (а также язвенный и хронический). Чем дольше развиваются эти заболевания, тем больше шансов, что у пациента может возникнуть рак.

Те народы, в которых чаще всего наблюдают (компактно) массовую постановку диагнозов «калоректальный рак» имеют специфическую кухню. Вернее, своеобразную кухню имеют те популяции, где этот рак обнаруживают. Чаще всего — это еда, которая содержит массу рафинированных углеводов, белка животного происхождения и жира. А также — низкое содержание клетчатки. Однако, точный механизм и причины появления симптомов такого заболевания как колоректальный рак до конца не установлены. Есть предположения, что вещества с канцирогенными свойствами производятся микрофлорой уже внутри организма человека.

Симптомы колоректального рака

Симптомы и признаки этого заболевания достаточно характерны. Рост — медленный. Интервал времени, который должен пройти, чтобы появились явные признаки и симптомы — достаточно велик. И признаки, и симптомы зависят от того, где находится образование, от его типа и того, насколько распространились по организму осложнения.

Также среди симптомов и признаков можно отметить некоторые изменения в отделе толстой кишки (с правой стороны) — он имеет увеличенный диаметр и утолщенную стенку. Как это проявляет себя внешне? Анемия в тяжелой форме, слабость и утомляемость… на этом жалобы пациента могут закончится.

Если говорить о левом отделе, то для него характерны такие симптомы и признаки, как полу твёрдая консистенция каловых масс и меньший просвет. Это вызывает диарею и серьезное учащение стула.
Если же отдельно говорить о симптомах и признаках клинического типа, то обязательно нужно отметить коликообразные боли и частичную отрубация. Стул — смешан с кровью. Лентообразный.
Основной симптом и признак, который возникает во время заболевания рака прямой кишки — кровотечение во время дефекация.

Диагностика колоректального рака

Если тест на скрытельную кровь показал положительный результат, пациенту необходима колоноскопия. Кроме того, в этом методе диагностики нуждаются и те больные, у которых, с помощью методов сигмоскопии или же ирригоскопии были выявлены патологии.
Важно понимать, что для диагностики с помошью гистологии, обязательно нужно будет удалить все патолигии. Если диагностика показывает, что заболевание не устранить с помощью колоноскопических методов, нужно рассматривать возможность и необходимость подключения хирургии к процессу лечения.

Колоноскопия, обычно, эффективней и информативней, чем ирригоскопия. Последняя позволяет обнаружить весьма много патологий (особенно, если использовать двойное констрастирование), но как начальный метод для диагностики, колоноскопия не очень хорошо подходит.

Лечение колоректального рака

Если говорить о методах лечения и профилактики, которыми борются с таким заболеванием, как колоректальный рак, то обязательно нужно сказать, что хирургические методы показаны для лечения примерно в семидесяти процентах случае, если симптомы и признаки метастатичной болезни диагностировать не удалось.

Метод хирургического лечения заключается в резекции образования (широкой), а также организации лимфооттока регионарного типа.
В случае, если промежуток между анальным краем и опухолевым поражением составляет пять сантиметров (этот участок должен не быть поврежденным) — нужно выполнять процедуру проежностно-брюшной резекции с постоянно колостомой.

Конечно, следует сделать все возможные профилактические процедуры, чтобы как можно на более ранних этапах избавится от причин, симптомов и признаков этого заболевания. Однако, эти методы лечения и профилактики устанавливаются индивидуально, после того, как будет проведена тщательная диагностика самыми современными методами.

Ссылка на основную публикацию
Колоректальный рак
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ