Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход это эпителиальное погружение, имеющее форму узкого канала, который расположен под кожей в области крестцово-копчикового отдела и открывающееся на коже в виде одного или нескольких точечных отверстий строго в направлении средней межъягодичной линии.

Длина копчикового хода 2— 3 см. Он завершается слепым окончанием в подкожной клетчатке и не связан с самим копчиком. Выстилающий ход эпителий, состоит из волосяных луковиц, содержащих сальные и потовые железы, и находится в кружении соединительнотканных волокон.

Причины эпителиального копчикового хода

Изучая причины появления эпителиального копчикового хода можно сделать вывод, что это врожденная патология, возникающая при дефекте в развитии каудального конца эмбриона, результатом чего становится появление хода, выстланного эпителием, под кожным покровом межъягодичной складки.

Следует отметить, что подобная аномалия не редкость. Среди зарубежных специалистов распространено мнение, что данный эпителиальный копчиковый ход является волосяной кистой, а причиной его образования становится неправильный рост волос, который в совокупности с наличием глубокой межъягодичной складки и присутствием обильного волосяного покрова способствует врастанию волос в кожу, что приводит к появлению кисты.

Жалобы пациента на боли в крестцовой области, сопровождающиеся выделением гноя или сукровицы, являются симптомами развития воспалительного процесса эпителиального копчикового хода. Иногда причиной появления заболевания может стать травма в крестцово-копчиковой области. Если нет осложнений, то обычно эпителиальный копчиковый ход не вызывает беспокойства и не причиняет больному неудобств.

Лечение и диагностика на первом этапе развития заболевания эпителиального копчикового хода проблематичны, так как симптомы и в первые годы жизни ребенка не дают каких-либо клинических проявлений, а начинают проявляться в период половой зрелости. Это связано с происходящими изменениями в организме, когда в просвете эпителиального хода происходит скопление выделений сальных и потовых желез, выходу которых мешают начинающие расти волосы.

Учитывая, что эпителиальный копчиковый ход располагается вблизи заднего прохода, и такое расположение обуславливает обилие микрофлоры, как на коже, так и в самом ходе, особенно в случаях недостаточного дренирования его отверстия, имеется опасность развития воспалительных процессов, которые могут захватить и окружающую клетчатку. Подобному воспалительному процессу обычно предшествуют травмы, а обильное покрытие волосами кожи в этой области, в совокупности с несоблюдением гигиены, только обостряет заболевание.

Симптомы эпителиального копчикового хода

Симптомами появления воспалительного процесса в эпителиальном ходе являются периодические боли, возникающие в области крестца и копчика, сопровождающиеся выделениями из первичных отверстий этого хода. Когда происходит распространение воспалительного процесса на окружающую клетчатку, болевые ощущения усиливаются, затем появляется уплотнение и наблюдается гиперемия кожи. Воспаление может вызвать повышение температуры тела и тогда оно переходит в острое, которое имеет 2 стадии развития заболевания: первую — инфильтративную и вторую — абсцедирования.

При затягивании лечения, когда пациент пренебрегает обращением к врачу, образовавшийся абсцесс может спонтанно вскрыться. В этот период может наступить временное улучшение состояния с исчезновением беспокоивших ранее признаков воспаления, но имеется опасность формирования вторичного гнойного свища, который может дренировать воспалительный очаг в эпителиальный ход. Если больному в период острого воспаления, не была проведена радикальная операция, а был только вскрыт абсцесс, излечение может так же не наступить, вследствие дальнейшего развития хронического воспаления с образованием свищей, инфильтратов, рецидивирующих абсцессов.

Поэтому не стоит считать, что однажды прошедшее самостоятельно, без операции, воспаление эпителиального копчикового хода больного больше не будет беспокоить, позже могут появиться боли и выделения из первичных отверстий хода. Пациент не должен пренебрегать лечением, так как очаг воспаления никуда не исчез.

Эпителиальный копчиковый ход можно подразделить на следующие виды:

  • копчиковый ход без клинических проявлений, т.е. неосложненный;
  • хроническое воспаление, имеющее последовательное развитие в виде инфильтративной стадии, переходящей в рецидивирующий абсцесс, с последующим образованием гнойного свища;
  • острое воспаление, начинающееся с инфильтративной стадии, и переходящее в абсцедирование;
  • ремиссионное воспаление эпителиального копчикового хода.

Любые воспалительные изменения, происходящие в эпителиальном ходе и прилегающей клетчатке опасны множественным образованием вторичных свищей, которые могут открыться не в крестцово- копчиковой области, а в совершенно не свойственных местах, таких как кожная область промежности, в паховых складках, на мошонке, или на передней брюшной стенке.

Подобные вторичные свищи с гнойными выделениями опасны возможностью развития пиодермии. Наиболее сложным является лечение пациентов, имеющих свищевую форму пиодермии, при которой кожный покров крестцово-копчиковой области и промежности представляет собой воспаленную систему эпителизированных ходов, забитых растущими волосами, содержимым продуктов сальных желез и гноем. В этом случае необходимо оперировать большие участки пораженного кожного покрова. В противном случае излечение может оказаться невозможным и существует опасность развития плоскоклеточного рака.

Лечение эпителиального копчикового хода

Больному следует знать, что чем дальше затягивается лечение эпителиального копчикового хода и отодвигается оперативное вмешательство, тем сильнее увеличивается опасность возникновения частых рецидивов гнойников и свищей, которые страшны возможностью появлений злокачественных изменений структуры кожи в копчиковой области.

Использование консервативного лечения эпителиального копчикового хода не дает хороших результатов, так как применение мазей, припарок и пр. средств, могут принести только временное облегчение состояния.

Для хирургического лечения используются малоинвазивные методы. Предоперационная подготовка заключается в длительном амбулаторном лечении, при котором проводятся процедуры по санированию воспаленных участков.

Операция проходит за несколько минут, и заключается в подшивании краев свища ко дну раны. Таким образом, уменьшив площадь раны при операции, ускоряется процесс заживления.

Подобная операция не требует длительного периода реабилитации. После такой операции пациенту следует воздержаться от больших физических нагрузок и исключить возможность переохлаждения, а в остальном он может придерживаться привычного образа жизни. По результатам операции назначаются перевязки и необходимые амбулаторные процедуры.

Преимущества применения малоинвазивных методик для лечения данного заболевания неоспоримы. Операция и лечение, благодаря большому практическому опыту проктологов, с применением современного уникального оборудования проходят быстро, безболезненно, исключая нежелательные последствия, что способствует быстрому заживлению. Пациенту не нужно менять привычный образ жизни и лечение проводится амбулаторно.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация grippa-net.net не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.