Истерия

Истерия — нервно-психическая болезнь, которая относится к группе неврозов.

Истерия развивается улиц с ослабленной психикой под воздействием психической травмы и считается реакцией человека на обстановку, которую он не может перенести.

Симптомы истерии

Симптомы истерии различаются крайним многообразием. Истерия проявляется разными припадками, параличами, подергиванием конкретных групп мышц, нарушениями чувствительности. Перечисленные симптомы истерии могут закрепиться, тогда и освободиться от них слишком сложно. Истерические припадки порой появляются в виде судорог, хотя могут проходить в виде обморока, приступа стенокардии и бронхиальной астмы, спазма кишечного тракта и прочих состояний. Вот почему немалую роль для определения подлинной природы истерии играют достаточно полные сведения о пациенте, его переживаниях и событиях, которые предшествовали заболеванию.

При истерии пациенты, вроде как, акцентируют внимание чрезмерную выраженность собственных страданий — страшные, непереносимые боли, сотрясающий озноб, необычайный характер болезненных симптомов, исключительность и непонятность болезни и т. п., с другой — проявляют словно безразличие к. «парализованной конечности», не тяготятся «слепотой» или же невозможностью разговаривать.

Лечение истерии

При долгом течении истерии, в случае если не ведется соответствующее лечение, могут появиться перемены в характере и поведении. Пациенты становятся раздражительными, эгоистичными, в их действиях возникают черты демонстративности, театральности. Они рвутся любой ценой привлечь к себе внимание. У них просто меняется настрой. При этом в своей деятельности они обычно руководствуются не закономерной оценкой личных действий, а собственными чувственными переживаниями. Все показатели говорят про то, что истерия обрела хроническое течение и для ее лечения потребуются существенные усилия не столько пациента и его членов семьи, но и врача-психиатра.

Не стоит забывать, что проявления истерического невроза образуются в несносной, «безвыходной» для пациента ситуации и считаются своего рода обороной. В следствии этого отрицание заболевания окружающими с применением этих рекомендаций: как «успокойся», «никакой болезни нет, все это нервы», сможет лишь привести к ухудшению состояния. Когда образовалась истерическая реакция, надлежит, не отрицая прецедента заболевания, успокоить пациента, уложить в кровать, удалить из здания всех сочувствующих под поводом нужного покоя, дать воды, сделать менее ясным свет и т. п.. Связанным с тем, что в происхождении истерических нарушений и фиксации их на долгий срок вескую роль играет внушение и самовнушение, не стоит в присутствии пациента показывать чрезмерную тревогу, озабоченность, обсуждать при пациенте тяжесть его состояния, действия медицинских работников и медперсонала.

В последствии того как симптомы истерии прошли, в успокаивающих разговорах нужно подчеркивать, что истерия обусловлена волнениями и переживаниями, а поскольку известны первопричины заболевания, то пациента можно вылечить.

Профилактика истерии

Профилактика заключается в устранении причин истерии, неблагоприятно оказывающих большое влияние на психику. Может быть полезен систематический труд, спортивные упражнения, прогулки.

Ссылка на основную публикацию
Истерия
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ