Олигофрения

Олигофрения – врожденное либо в детстве обретенное слабоумие, которое выражается в недоразвитии психики и интеллекта. Олигофрения – не прогредиентный процесс, а последствие перенесенного заболевания. Степень умственной недостаточности оценивается количественно при помощи интеллектуального коэффициента по шаблонным психологическим исследованиям. Олигофрения почти всегда сопровождается пороками физического развития.

Причины олигофрении

  • Наследственные причины: патология генеративных клеток родителей (к данной группе олигофрении можно отнести подлинная микроцефалия, болезнь Дауна);
  • Внутриутробное поражение плода (вирусные инфекции, гормональные нарушения, врожденный сифилис, токсоплазмоз);
  • Асфиксия плода и новорожденного, иммунологическая несовместимость крови матери и плода – конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, родовая травма, детские инфекции, врожденная гидроцефалия.

Симптомы олигофрении

Олигофрения : симптомы, лечение, причины

При всем обилии клинических форм олигофрении существуют общие  симптомы психического недоразвития. В первую очередь, слабоумие охватывает не только недоразвитие познавательного процесса, но и личность в общем, страдает восприятие, речь, моторика, впечатления, воля, память, внимание, интеллект и мышление. Основная роль в структуре психического повреждения принадлежит недостаточности абстрактного мышления, неспособности к обобщению. Речь отличается бедностью запаса слов, простым построением фразы, безграмотностью. Внимание ослаблено, хотя иногда бывает превосходно развита механическая память с избирательным запоминанием, номеров телефонов, цифр, имен. У пациентов снижен уровень побуждений, инициативы. Незрелость личности проявляется в завышенной внушаемости, отсутствии осмысления ситуации, неспособности принять адекватное решение в простых ситуациях. Физическое развитие проходит с задержкой. Степень задержки находятся в зависимости от степени слабоумия.

Лечение олигофрении

Своеобразная терапия ведется при некоторых видах олигофрении с установленной этиологией (токсоплазмоз, врожденный сифилис); при олигофрениях, которые связаны с нарушениями метаболизма, назначают диетотерапию; при эндокринопатиях (кретинизм, микседема) – гормональное лечение. Для стимуляции психической деятельности употребляют пирацетам, аминалон, также иные психоактивирующие средства и витамины категории В. Лечебные средства назначают для устранения аффективной лабильности и подавления извращенных желаний (феназепам, сонапакс, неулептил). Грандиозное значение для компенсации олигофренического недостатка имеют трудовое обучение и проф приспособление.

В реабилитации и социальной адаптации олигофренов помогают дополнительные школы, школы-интернаты, мастерские для умственно отсталых и так далее.

Профилактика олигофрении

Профилактика наследственных форм олигофрении наступает в период беременности: обследование беременных для выявления сифилиса, токсоплазмоза, резусотрицательного фактора в крови; предотвращение болезни беременных вирусными инфекциями; грамотная помощь в период родов, а еще предотвращение травм и тяжелых инфекций у новорожденных.

Ссылка на основную публикацию
Олигофрения
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ