Самоповреждающее поведение (патомимия)

Науке известно огромное количество причин, по которым больные наносят самоповреждения. В каждом случае разные мотивы вынуждают их действовать. В основе лежит разная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению.

Для назначения верного лечения доктор обязан понять не только первопричины самоповреждений, но и найти природу психопатологии. Различают:

  • Сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения;
  • Сознательные или же бессознательные самоповреждения для угнетения психологических трудностей, неосознаваемых больным;
  • Самоповреждения в следствии навязчивых поступков (царапанье, натирание);
  • Сознательные самоповреждения с целью выгоды;
  • Бессознательные повреждения, выполненные другому лицу с целью удовлетворения эмоциональных потребностей(Синдром Мюнхгаузена).

Нетрудоспособность симулянта предположительно считается моральной и этической задачей чем психиатрической; симулянт это социопатическая персона. Чаще всего встречаются мужчины симулянты среднего возраста. Целью, которая является внешней, понятной и осознанной, может быть достижения материальных удобств либо избегание проф проблем. Для достижения собственных целей злоумышленник сможет подделывать документы, моделировать симптомы болезни, наносить повреждения.

Патомимия или же синдром Мюнхгаузена характеризуется слишком драматическими, неправдоподобными претензиями на мнимую соматическое болезнь и направленностью к самоповреждениям для инсценировки его симптомов. Расстройства данного круга принадлежат к числу психосоматических и в следствии этого не случайно первый раз выделены в общей медицине. Так, синдром Мюнхгаузена описан британским доктором M. Asher в 1951 г. Один из частных разновидностей патомимии проявляется в основном самоповреждениями, моделирующими заболевания кожи и другие болезни.

К самоповреждающим болезням кожи относятся:

  • Трихотилломания (назойливое выдергивание волос);
  • Дерматомания (неудержимое желание повреждать кожу);
  • Хейлофагия (повреждение губ);
  • Онихофагия (повреждение ногтей);
  • Дерматотлазия (обкусывание кожи около ногтевого ложа).

Более популярной формой дерматопатомимии считаются невротические экскориации — повреждения, образующиеся в следствии повторного расчесывания кожи самими больными.Чаще всего невротические экскориации встречаются у женщин. Дерматологическая картина невротических экскориаций очень многообразна: от самых незначимых ран с эритематозными краями и до глубоких экскориаций; от маленьких розовых рубчиков и до глубоких рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация grippa-net.net не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.