Шизоидное расстройство

Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся предрасположеностью сторониться эмоционально ярких отношений путем лишнего теоретизирования, замыкания в себе, бегства в воображения.

Причины шизоидного расстройства

1. Почти все теоретики психодинамического ориентированности, в частности приверженцы концепции объектных взаимоотношений, говорят, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная надобность в контактах с людьми. Родители людей с данным расстройством, подобно родителям тех, кто испытывать мучения параноидным расстройством личности, как будто, чувствовали враждебность к собственным детям или даже сурово обходились с ними. Люди с параноидными симптомами отвечают на это воспитание недоверием, в то время как индивиды с шизоидным расстройством личности становятся неспособными выразить или принять любовь и поэтому начинают сторониться всех взаимоотношений.

2. Селф-специалисты по психологии, еще одна категория ученых психодинамики, сообщают о «расстройстве «я» при шизоидном расстройстве личности, указывая на неимение самоуважения и неспособность сформировать вокруг себя удобную обстановку. Нерешительные в том, что они из себя представляют, данные люди не смогут ввести взаимоотношения с окружающими.

3. Теоретики когнитивного направленности, с собственной стороны, считают, что шизоидные личности мучаются дефектами мышления. Их мысли, как правило, нечетки и бесплодны, им тяжело дать оценку окружающую ситуацию и верно понять происходящее. Неспособные уловить чувственные реакции остальных людей, они не смогут отозваться на чувства находящихся вокруг. Согласно этой теории, у деток с шизоидным расстройством личности неспешно развиваются речевые и моторные умения, независимо от того, какой их умственный уровень.

4. Так же существует мнение о наследственной предрасположенности этого расстройства личности.

Симптомы шизоидного расстройства

Отличительными признаками шизоидов считаются дисгармония, странность как их внешнего вида и поведения, так и проявлений психологической жизни и психической деятельности в целом. Активность шизоидов выделяется неестественностью, дефектом пластичности. В посадке головы, походке, обычных движениях сквозит резкость. Мимика лишена живости, ограничена комплектом обычных оборотов. Голос слабо модулирован, из-за чего часто беседа проводится как бы на одной ноте. Одежда стилизована — это или акцентированная неповторимость, изысканность, либо, напротив, сознательная неряшливость.

Шизоиды – люди крайних эмоций и чувств; они или восторгаются, либо терпеть не могут. Пристрастия шизоидов чаще всего необыкновенные, даже уникальные, как правило, ограниченные. Общественная значимость пристрастий разнообразна: у одних все силы, помыслы и энергия нацелены к достижению малозначительных целей (например, коллекционирование); остальные, напротив, показывают необыкновенную энергию и настойчивость в разработке изредка весьма профессиональных и значимых научных концепций. Но и в том, и в ином случае они остаются совершенно хладнокровными к нуждам практической жизни, ежедневным увлечениям, нуждам семьи. Данные люди не заинтересованы в установлении или же поддержании дружеских взаимоотношений, показывают плохой интерес к сексуальным взаимоотношениям и равнодушны к своей семье. Они выбирают работу, которая требует незначительного количества контактов с другими людьми или вообще лишена таковых.

Диагностика шизоидного расстройства

Доктор установливает диагноз расстройства личности на базе видимой дисгармонии в личностных позициях и поведении, привлекающей некоторое количество сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения психологического реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, манеры взаимоотношения к остальным людям. Эти характерные черты личности становятся неоспоримы, так как человек упрямо опровергает надобность корректировать свое поведение, невзирая на его негативные результаты.

Помимо этого, доктор традиционно обнаруживает неестественность применения механизмов защиты. Использование данных механизмов типично для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Лечение шизоидного расстройства

Медикаментозная терапия в действительности непродуктивной.

Уже общественно изолированные, люди с данным расстройством личности, как правило, начинают лечение лишь по причине какого-то иного расстройства, например из-за алкоголизма. Они нередко берегут дистанцию между собой и терапевтом, по-видимому, не волнуются о процессе лечения и в их состоянии происходят, в лучшем случае, незначительные улучшения.
Когнитивным терапевтам время от времени удается помочь этим людям познать намного более положительные чувства. Их приемы заключают в себя знакомство пациента с перечнем эмоций, над которым тот обязан поразмыслить, либо просьбу вспомнить и описать какие-то приятные ситуации.
Терапевты-бихевиористы время от времени удачно прививают своим клиентам общественные умения, используя в качестве лекарств ролевые игры, регулируемое действие противных пациенту стимулов и домашние задания.
Групповая терапия, разумеется, может быть полезна, если она образовывает ситуацию, не опасную для социального контакта, хоть люди с шизоидным расстройством смогут переживать неудобность от любых попыток вынудить их принять участие в какой-то деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация grippa-net.net не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.