Адентия

Адентия

Адентия — это патология, которая характеризуется частичным или полным отсутствием у человека зубов. Бывает вторичная и первичная форма, всё зависит от причин её формирования, о которых мы поговорим ниже.
Что такое первичная форма? Это состояние человека, у которого диагностируют врожденное отсутствие зачатков зубов. Это — достаточно редкое заболевание. Чаще всего этому сопутствуют бледная, сухая оболочка слизистой и такая же кожа.
В случае, если всего лишь некоторые из зачатков зубов отсутствуют — врачи диагностируют частичную адентию. Эту проблему можно решить с помощью зубных протезов.

В случае вторичной формы заболевания можно говорить о куда большей её распространённости. Отсутствие зуба в этом случае — следствие его утраты. Так что у большинства репродуктивного населения эта проблема связана, прежде всего, с кариесом.

Причины адентии

Говоря о причинах заболевания, нельзя не отметить такой нюанс, как нарушения развития плода еще в утробе матери. Еще на этой стадии болезнь проявляет себя и зубы не появляются. Кстати, причина может заключатся в наследственности, а также — в травмах, парадонтите или кариесе. Однако, для того, чтобы максимально точно установить причины этого заболевания, обязательно нужно пройти максимально полную и комплексную диагностику современными методами. Она поможет назначить именно то лечение или же профилактические меры, которые лучше всего подходят пациенту. Важно не просто устранить симптомы и признаки болезни, но и разобраться в их причине.

Симптомы адентии

Характерные признаки и симптом для полной первичной формы — зубной ряд смещается в проблемную сторону и некоторые из зубов могут отсутствовать. В случае с вторичной формой (то есть, после удаления зуба или зубов) — челюсть также немножко смещается. Этот признак говорит нам о том, что организм старается восполнить утрату. Симптомы и признаки адентии в полной её форме — куда более характерные и ярко выраженные. Дело в том, что в этом случае меняется лицевой скелет. Например, будет западать нижняя сторона лица.

Диагностика адентии

В вопросах диагностики всё достаточно просто. Точный диагноз можно поставить благодаря простому методу осмотра пациента, анализа его клинической картины. Также, может помочь метод рентгенографии, который даёт намного более точные результаты диагностики.

Лечение адентии

Лечение (во всяком случае вторичной формы) — это протезирования. Более того, нужно очень тщательно и продумано подходить к выбору имплантов. От них требуется, чтобы они эффективно распределяли жевательные нагрузки и не «конфликтовали» с соседними зубами. Вообще, в случае с обнаружением этой болезни, слова «профилактика» и «лечение» не совсем уместны. Ведь нужно «создать» зубы индивидуально, для каждого пациента.

Однако, для тех, кто столкнулся с такой проблемой, для тех — у кого обнаружены симптомы и признаки — не стоит отчаиваться. Ведь если не лечение и профилактика, то методы протезирования идеально заменят естественные зубы. Конечно, стоят они достаточно дорого, однако хорошие импланты будут служить очень и очень долго.

Также, нужно поговорить и о социальном аспекте. Ведь отсутствие даже одного (пусть и бокового) зуба — это уже проблемы, если вы хотите поддерживать имидж современного и делового человека. Много кто считает, что во время разговора, отсутствие бокового зуба малозаметно, но это — далеко не всегда так и очень часто зависит от ситуации. Так что для ощущения максимального комфорта и уверенности в себе, очень советуем содержать свои зубы в максимальном порядке. И при малейшей проблеме — искать самые прогрессивные методы лечения и профилактики для того, чтобы устранить причины проблем.

Ссылка на основную публикацию
Адентия
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ