Альвеолит

Альвеолит — заболевание, которое можно охарактеризовать, как воспаление луночных стенок после удаления зуба. Характеризуется острым протеканием. Кроме самой болезни параллельно фиксируют также и такой симптом, как повреждение лунки и проблемы с десной.

Причины альвеолита

Альвеолит

Глобальные причины — удаления зубов. Если говорить детальней, то лунка на месте вырванного зуба должна заживать пару-тройку дней, а боли на вырванном месте (сильные) должны утихнуть уже спустя сутки. Причина альвеолита непосредственная — на месте удаления не сформировался сгусток крови. Или же он сдвинулся. Одним из побочных признаков альвеолита как раз и есть замедленное заживление раневой поверхности. Однако причиной того, что сгусток крови не сформировался есть нарушение постоперационного режима. Например, слишком интенсивное полоскание рта, которое обнажает рану. Именно в обнаженную рану и попадает инфекция.
Не соблюдение элементарных норм гигиены — тоже причина возникновения альвеолита. Запущенная стадия кариеса соседних зубов также может вызвать эту болезнь.

Альвеолит фиксируют как постэкстракционное осложнение примерно в трёх процентах операций по вырыванию зубов. Если говорить о каких-либо закономерностях, то при вырывании нижних коренных — болезнь возникает чаще. Если удалению подлежат нижние зубы мудрости и последующее прорезание затруднено, болезнь может возникнуть в двадцати процентах случаев.

Симптомы альвеолита

Симптомы и признаки альвеолита связаны, в первую очередь, с болезненными ощущениями. Это — нормальное явление и боль должна сойти на нет, когда лунка заживет. Явный признак альвеолита: нормальное стихание боли после операционного вмешательства, но острый рецидив на третий-пятый день. Может появится не просто сильная боль, но и ощущения пульсирующего характера. Болезненные ощущения усиливаются по мере того, как развивается инфекция.

Как мы уже написали, боль — ключевой симптом и признак заболевания. Собственно говоря, в зубной боли и выражается тяжесть заболевания. Она может быть нестерпимой в тяжелых случаях, умеренной — в лёгких. Проблемные чувства есть не только в области прооперированного зуба, но и с «отдачей» (не всегда) на пол лица.

Среди симптомов и признаков — поднятие температуры до субфебрильных значений. Зубы становятся особенно чувствительны к горячей и холодной еде. Лимфоузлы (регионарные) — увеличены. Дыхание — с очень неприятным запахом, привкус во рту — горечь. Такие симптомы, как повышение выделения слюны и пониженный аппетит — тоже в наличии. Признак большой лунки — припухшее лицо.
Среди общих симптомов и признаков: повышается утомляемость, появляется общая слабость, во рту возникают очаги инфекции.

Диагностика альвеолита

Диагностику проводят по основному признаку заболевания — затянувшемуся заживлению и острой боли через три-пять дней после удаления зуба. Хроническая форма заболевания, чаще всего, выявляется тогда, когда пациент приходит на профилактическую диагностику. Выглядит проблема, как пустая лунка (без тканей грануляции), на дне — видна кость (не всегда, но часто).

Какие методы использовать для наиболее верной диагностики? Правильный диагноз помогут поставить методы радиовизиографии и рентгенографии в районе вырванного зуба.

Лечение альвеолита

Главной целью лечения альвеолита есть полное и окончательное устранения инфекции. Однако нужно не только устранить симптомы и признаки, но и разобраться с причинами, чтобы избегать возникновения альвеолита в будущем. Это предотвратить возникновение его повторно и сохранит от осложнений весь зубной ряд.

Эффект достигается, если применить такой метод лечения, как механическое очищение лунки. После этого, нужно вымыть оттуда гной. Для этого используют раствор перекиси и фурацелина. После — нужно купировать болевой синдром. Тут лучше всего подойдет метод медикаментозного лечения, состоящий анастетиктиков и анальгетиков. Нужно наложить специальную примочку, которая устранит все нежелательные бактерии. Нужно повторять этот метод лечения по нескольку раз в день.

Использовать такие методы лечения, как анальгетики в таблетках не имеет смысла — нужны большие дозы, которые могут вырвать гастриты в очень острых формах.

Если говорить о профилактике подобной проблемы, то она непрерывно связана с процессному удаления зубов. Какие профилактические меры предпринять, чтобы снизить риск возникновения альвеолита? Пользоваться только услугами высококлассных врачей и проходить профилактический осмотр на следующий день после удаления зуба. Также, как профилактика очень действенным есть чёткое следования указаниям врача после операции. То есть, если врач сказал, что 2 часа есть нельзя — не ешьте и риск заболеть серьезно уменьшится.
Помните, что профилактика эффективными методами и своевременная диагностика — это всегда намного лучше, чем длительное лечение и устранение признаков, причин и симптомов альвеолита.

Ссылка на основную публикацию
Альвеолит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ