Инсульт



Инсульт – это очень тяжелое и чрезвычайно опасное нарушение кровообращения в мозгу, что в результате вызывает гибель мозговой ткани, в следствии дефекта требуемого питания в мозге, в следствии чего повреждается мозг и случается закупорка или разрывы сосудов мозга.

Причины инсульта

Ключевая причина инсульта – церебральный тромбоз, закупорка сгустком крови артерии, которая снабжает мозг. Это проявляется, в основном, при атеросклерозе.

Очередная причина инсульта – это кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в мозге. Артерия мозга, пораженная болезнью, сможет лопнуть и затопить кровью близкие ткани мозга. Клеточки, питаемые данной артерией, не в состоянии получать кислород и кровь.

Кровоизлияние в мозг проявляется, когда у пациента обнаружен и атеросклероз и высокое кровяное давление.

Иначе говоря, причиной инсульта считается повреждение нервных клеток, которые расположены в головном мозге и осуществляют контроль все функции человеческого организма. И эти дефекты, а вернее, гибель нервных клеток, наступают вследствие острого нарушения кровообращения в каком-нибудь отделе мозга, как скоро его высокоактивные клетки вдруг перестают получать нужное и достаточное им количество крови. В результате кровь по сосудам не течет, клетки мозга гибнут, команд к соответствующим мышцам не поступает, что в результате приводит к параличам, расстройствам зрения, речи и прочих неврологических нарушениях.

Виды инсультов

Существует два вида инсульта: инсульт геморрагический (разрыв сосуда и кровоизлияние) и инсульт ишемический (закупорка сосуда). Геморрагический инсульт, так же как и ишемический инсульт, развиваются из-за гипертонического заболевания, заболеваний сердца, сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.

Симптомы инсульта

Инсульт геморрагический различается от ишемического инсульта тем, что разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, т.к. стена артерии при атеросклерозе неравномерно истончена. При этом инсульте кровь под давлением раздвигает ткани мозга и наполняет возникшую полость, именно так возникает кровяная опухоль, либо внутримозговая гематома.

При геморрагическом инсульте кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда (аневризма), это кровоизлияние случается в оболочке мозга и называется субарахноидальным. Возникает это кровоизлияние чаще до 40 лет. Неожиданно возникает чувство удара в голову, сильнейшая головная боль, могут быть судороги. Пациент сонлив, заторможен, стонет от боли, придерживается руками за голову, быть может тошнота либо даже рвота. Хотя, в различие от инсульта с кровоизлиянием и с образованием мозговой гематомы, у такового больного нет параличей.

Ишемический же инсульт более коварен, чем геморрагический, потому как симптомы ишемического инсульта нечетки, нарастают равномерно.

При геморрагическом инсульте в полушарии мозга с образованием внутримозговой гематомы – проявления наиболее бурные: в перспективе гипертонического криза возникает либо существенно усиливается головная боль, нередко в одной половине головы, потом пациент теряет сознание, лицо становится сизым или же красноватым, дыхание хриплое, нередко случается многократная рвота. Через пару месяцев при этом инсульте сможет развиться судорожный припадок с преобладанием судорог на одной половине тела, зрачок на стороне инсульта расширяется. В случае если пациент прибывает в сознание, то у него оказываются парализованными конечности, в случае если справа, то отмечается афазия, когда слева, то у пациента есть воплощенные психические отклонения.

При таком ишемическом инсульте постоянно наблюдается ригидность мускул затылка: нельзя пригнуть голову впереди так, чтоб подбородок коснулся груди и ригидность мускул ног: нереально поднять прямую ногу за пятку – симптомы раздражения кровью мозговых оболочек, т.н. менингеальный синдром.

При геморрагическом инсульте в стволе мозга пациенты не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание. При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы инсульт чаще происходит в последствии физической перегрузки: рост тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождаемый недолгим подъемом артериального давления.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения более коварны. Исходя из стороны и места поражения мозга возникает бессилие в руке или же руке и ноге на одной стороне, нередко будучи сопровождаемым расстройствами речи – «каша во рту», или же «словесная окрошка» (афазия), порой развивается слепота на половине поля зрения или же полная. Данные явления пропадают через пару минут либо реже часов, хотя на протяжении суток могут повторяться не единожды. Приехавший на вызов доктор неотложной медицинской помощи сможет увидеть уже «здорового человека», хотя 10-15 мин. назад пациент не имел возможности ни слова сказать, ни рукою пошевелить. В это время и родственники угомонились и врач не особо беспокоится, пациент остается дома, а на утро пробуждается с полной афазией и наполовину парализованным.

Наличие ПНМК – 100 % показание для госпитализации по неотложной медицинской помощи, поскольку преходящее нарушение мозгового кровообращения – это не свершившийся инсульт, хотя инсульт, который рано или поздно случится, и нужно пользоваться этим сигналом, чтоб уничтожить причины инсульта.

Определение острого нарушения мозгового кровообращения несложно, когда есть грубые параличи, расстройства сознания и речи, сложнее с преходящими нарушениями, хотя стратегия обязана быть одна – госпитализация по неотложной медицинской помощи, в случае если пациент не совсем пожилого возраста и не в коме.

Первая помощь при инсульте

При инсульте наиболее дорогими считаются первые минуты и часы болезни, поскольку конкретно в данное время врачебная поддержка может быть более успешной.

Для начала пациента нужно комфортно уложить на постель и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать необходимый приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи обязаны лежать на подушечке, дабы не было сгибания шейки и смещения в худшую сторону кровотока по позвоночным артериям.

Пациент при инсульте транспортируется в лежачем положении. Пациенты редко гибнут именно от инсульта, к инсульту наиболее часто приобщаются пролежни и пневмония, что требует постоянного ухода, переворачивания со стороны на сторону, смены мокрого белья, питания, очистки кишечного тракта.




 Актуальные темы