Начало возрождения украинской медицины

21.03.2014

20 марта 2014 в помещении Дома Правительства состоялся брифинг Министра здравоохранения Олега Мусия на тему «Украинская медицина — начало возрождения».

Общаясь с представителями средств массовой информации за 1.5 часа, министр успел ответить на все поставленные журналистами вопросы и определить основные направления, перспективы и проблемы деятельности МЗ Украины и медицинской отрасли в целом.

В частности, он подчеркнул, что первый шаг, который будет сделан — основательный анализ системы здравоохранения и анализ того, что произошло под названием «реформа». В дальнейшем акцент на первичную медицинскую помощь, на институте семейной медицины будет смещен еще больше, особенно , в разрезе профилактики, которая должна предшествовать собственно самой медицине. Поэтому новая модель системы здравоохранения, которая будет предложена Правительством для Украины, будет предусматривать как раз на первом месте профилактику, а на втором — семейную медицину, первичную медицинскую помощь и их развитие.

Брифинг Министра здравоохранения Олега Мусия

«Я являюсь сторонником реформ, популярных среди населения. А для того, чтобы они стали популярными, нужно разговаривать с людьми, которых касается эта реформа, и также с главными соучастниками собственно системы здравоохранения — медицинскими работниками, и прежде всего, врачами, поскольку именно врач является центральной фигурой в оказании медицинской помощи. Новая модель системы здравоохранения предусматривать обязательную составляющую — информационно — разъяснительную кампанию, которая будет предупреждающей.

К каждому человеку мы попробуем донести смысл реформ через СМИ — и здесь я вижу журналистов активными партнерами. Хочу попросить их основываться на достоверных фактах и ​​пользоваться информацией из надежных первоисточников. А поскольку в каждой отрасли наиболее достоверным первоисточником информации для общества ее руководитель, то я открыт для широкого и откровенного общения с общественностью, — из рядов которой похожу сам, поскольку не одно десятилетие возглавляю «Всеукраинское врачебное общество» и не один год возглавлял Общественный совет при Минздраве Украины, — как непосредственно, так и через рупор СМИ. Поэтому прошу журналистов также соблюдать правды, а не руководствоваться слухами «одна баба говорила». Я декларирую и придерживаюсь правдивых отношений», — отметил Олег Мусий.

«Изменение системы управления в здравоохранении касаться, прежде всего, демонополизации и разгосударствления управления, которое сегодня осуществляется Министерством здравоохранения как государственным уполномоченным органом и управлениями здравоохранения или департаментами, как они сейчас называются, на местах, — продолжает министр здравоохранения Украины.

— Для позитивного развития обязательно надо создать здоровую конкурентную среду. Так как конкуренция в положительном смысле этого слова в управлении системой здравоохранения должны составить профессионалы, которые работают в этой системе, путем законодательного введения, важного института, который называется профессиональное самоуправление, — а в здравоохранении это будет происходить в соответствии с профессиями: врачи — врачебное самоуправление, медицинские сестры, провизоры, фармацевты — фармацевтическое самоуправления. По такой модели управления функционируют системы здравоохранения почти всех стран, и прежде всего европейских, к которым мы и будем приближаться».

По вопросу финансирования системы здравоохранения Министр добавил, что, прежде всего, будет введен общеобязательном государственном социальном медицинском страховании. «Мое видение:ввести медицинское страхование, не реформировав налоговую систему Украины сегодня невозможно. Именно поэтому введение медицинского страхования будет напрямую связано с реформой налогообложения и налоговой системы. В ближайшее время будет предложен проект Закона «Об общеобязательном государственном медицинском страховании» с отсрочкой его введения для проведения исчерпывающей информационной компании и всесторонней подготовки практического внедрения» — констатировал министр здравоохранения Украины.

«Относительно кадров и системы подготовки кадров. На сегодняшний день ситуация в Украине чрезвычайно кризисная. Если мы срочно не изменим систему подготовки кадров, у нас будет полный крах. Украины, — отмечает Олег Муси, — врачи выедут из Украины или покинут просто работу. С официальной зарплатой врача, который приходит после медицинского университета, в 1200-1500 грн просуществовать невозможно. Каким образом изменить эту ситуацию? На самом деле очень положительный опыт показал пилотный регион г. Киев , особенно Днепровский район города по оплате труда врачей первичного звена. Понятно, что украинским врачам очень трудно пока ментально перейти и стать СПД или физическим лицом -предпринимателем, чтобы получить соответствующий бюджет на лечение и затем свободно распоряжаться этим бюджетом. В идеале врач будет субъектом предпринимательской деятельности, семейным врачом, сможет в нынешних украинских реалиях зарабатывать от 8 до 10 тыс. грн легальной официальной зарплаты. Вопрос качества подготовки также очень дискутабельна. Поэтому мы очень серьезно пересмотрим принципы практической подготовки будущих врачей и интернов».

«В целом политика Министерства здравоохранения была задекларирована мной на встрече с трудовым коллективом, 28 февраля, когда я был назначен министром. Такая же политика была задекларирована на встрече с Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины с народными депутатами, с Общественным советом при МЗ Украины. Она предполагает отсутствие в аппарате Министерстве любых «схем» , «откатов», теневого оборота средств и т.п. — с целью превращения этого министерства из министерства закупок на министерство здравоохранения, с целью превращения негативного имиджа, которое является у Министерства здравоохранения, на положительный, — который был взят на Майдане, в том числе, при моем руководстве медицинской службой Штаба национального сопротивления. Кроме того, я никогда не соглашусь на назначение на руководящие должности людей, которые ранее были задействованы в любой каких-либо нелегальных схемах в системе Минздрава или Государственной службе по лекарственным средствам.

Итак: политика открытости, политика доверия, политика честности и политика соблюдения слова. Именно такую ​​политику я буду строить в Министерстве здравоохранения Украины», — подытожил Олег Мусий.




 Актуальные темы