Таргетная терапия терапия показала эффективность против опухоли головного мозга

Эта терапия уже используется для лечения распространенного рака кожи и является также эффективным против наиболее распространенных типов опухолей головного мозга у взрослых. И в скором времени будет проверяться ее эффективность в лечении детей. Препарат, названный Визмодегиб, предназначен для блокировки ключевых белков в опухоли. Препарат наиболее эффективен при врожденных опухолях головного мозга.

Медуллобластома развивается в мозжечке у основания черепа и включает в себя четыре различных подтипа, каждый с различными генетическими изменениями. Опухоль диагностируется у более, чем полтысячи пациентов только в США ежегодно, что делает ее наиболее распространенной злокачественной педиатрической опухолью головного мозга. Медуллобластома реже бывает у взрослых, которые составляют около одной трети больных.

Пациент на приеме

Исследователи также сообщили, что препарат не был повсеместно эффективен против всех типов опухолей. Полученные результаты были опубликованы в этом месяце в сети. «Это было разочарование, что не все пациенты с медуллобластомой выздоравливают. Но эти результаты знаменуют собой начало новой эры таргетной терапии для лечения этой опухоли, — сказал Джайлс Робинсон, доктор медицинских наук, помощник отдела онкологии, — Выводы также подчеркивают важность продолжения исследования, чтобы определить генетические изменения, что определяют с какой эффективностью будет работать препарат и выявить тех, кому нужно подобрать другой способ лечения.

Визмодегиб получил федеральное одобрение в 2012 году для лечения взрослых с продвинутой базально-клеточной карциномой. Доклинические исследования ученых помогли подготовить почву для испытаний препарата на пациентах с медуллобластомой. Опухоли сократились или исчезли полностью в течение восьми или более недель у трети участников исследования после лечения визмодегибом. У 41 процента участников с медуллобластомой, болезнь стабилизировалась и опухоли перестали расти до в течение всего времени лечения визмодегибом.

Столь обнадеживающие результаты привели к следующему этапу испытаний. В нем принимают участие пациенты с медуллобластомой в возрасте от 3 до 22 лет. Подробный молекулярный анализ опухолей пациентов в этом исследовании подтвердил научные предположения о том, что расположение генетических изменений помогает предсказать чувствительность лекарства.
Врачи
Это означает, что анализ крови и опухоли в кратчайший срок поможет определить насколько эффективным будет лечение и будет ли оно вообще эффективным, — говорят врачи, — такое профилирование также может помочь исследователям разработать комбинированные методы лечения, чтобы преодолеть или избежать сопротивления визмодегибу. Ответ опухоли на лекарство в этом исследовании был переходный, вероятно, в связи с развитием лекарственной устойчивости, — добавляют они. Тот факт, что эти опухоли также могут мутировать предполагает несколько возможных способов комбинированной терапии, которые могут увеличить чувствительность к лекарству.

Общая выживаемость пациентов медуллобластомой чуть меньше 70 процентов, но перспективы были мрачными для пациентов с рецидивирующим заболеванием. Кроме того, современные методы лечения часто сопряжены со значительными побочными эффектами, которые могут продолжаться всю жизнь. «Большая надежда, что эти методы лечения помогут большинству пациентов выжить с меньшим количеством долгосрочных побочных эффектов» — сказал глава исследования.

Ссылка на основную публикацию
Таргетная терапия терапия показала эффективность против опухоли головного мозга
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ