Энцефалит больше не будет тревожить человека

Еще более двух десятков лет назад исследователи создали препарат, способный уберечь от смертельной болезни, переносимой клещами. Но препарат мог защитить лишь грызунов и плохо себе проявлял на человеке. Лекарство провоцировали создание антител в мышиной крови, которые бы активно боролись с болезнью.

Препарату попросту не хватало мощности, то количество антител, что создавалось, не могли остановить клещевой энцефалит, а большая доза препарата могла негативно повлиять на здоровье человека.

Теперь же ученые утверждают, что лекарство, которое действует по той же схеме, сможет защитить и человека. В препарате используется и мышиные и человеческие гены. Это способствует появлению особых антител, которые даже в малом количестве смогут остановить энцефалит.

Этот препарат в несколько десятков раз мощнее его нынешнего аналога используемого для лечения болезни у людей – иммуноглобулина, как показало исследование на белых лабораторных мышах. Ученые подчеркивают, что антитела способны бороться не только с энцефалитом, но и с другими болезнями.
Исследования на людях еще не проводились, так что о безопасности лекарства судить пока сложно.


Ссылка на основную публикацию