ВИЧ становится все более устойчив к тенофовиру

Исследователи из Университетского колледжа Лондона в течение четырех лет изучали устойчивость к тенофовиру у пациентов с ВИЧ. Они обследовали более двух тысяч больных из стран Африки и Европы, и результаты оказались неутешительными. У африканцев, инфицированных ВИЧ, в 60 % случаев выявили устойчивость к препарату. Среди европейцев этот показатель равен 20 %.

Тенофовир — противовирусное средство, которое используется в комбинированной антиретровирусной терапии. Этот препарат является ключевым при борьбе с ВИЧ, однако все больше вирусных штаммов становятся устойчивыми к действию лекарства. Английские ученые считают, что причиной такого явления стало неправильное назначение и применение препарата.

Механизм возникновения устойчивости еще не изучен, и специалисты планируют продолжить свое исследование в этом направлении. Однако, по их мнению, очень важно также проводить просветительскую работу среди пациентов с ВИЧ, чтобы число вирусных штаммов, устойчивых к тенофовиру, не увеличивалось.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация grippa-net.net не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.