Ученые нашли способ защитить волосы пациента во время химиотерапии

Для многих онкобольных одним из сложных испытаний является потеря волос. Особенно актуальным и болезненным этот вопрос становится для женщин, которые боятся страшных последствий и отказываются от проведения химиотерапии. К сожалению, часто выбор стоит между химией и смертью, и тогда пациенту приходится смириться с потерей волос.

Швейцарские ученые решили эту проблему и разработали устройство, которое практически полностью предотвращает выпадение волос в результате химиотерапии. Специальный шлем, который надевается на голову пациента во время процедуры, уже успели испытать на себе сотни больных, и результаты оказались поразительными.

Механизм работы шлема заключается в охлаждении головы специальным веществом, управление которым врач осуществляет при помощи пульта. На переднюю и заднюю зону головы воздействовать можно по-разному, поскольку каналы, находящиеся в силиконовой поверхности внутренней части шлема, разделены надвое.

Ученые утверждают, что шлем является максимально безопасным для здоровья пациента и помогает легче перенести процедуру. Единственным минусом устройства является высокая цена. Далеко не каждый онкобольной может позволить себе купить такой шлем, ведь его стоимость составляет около пятидесяти тысяч долларов.

Ссылка на основную публикацию