В Минздраве обсудили изменения в Закон Украины «О психиатрической помощи»

В Минздраве Украины под председательством первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александры Павленко состоялось селекторное совещание с главными внештатными специалистами по специальностям «Психиатрия» и «Наркология» областных департаментов здравоохранения для обсуждения изменений в Закон Украины «О психиатрической помощи».

В совещании также приняли участие Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины Ирина Пинчук, заместитель директора по научной работе и судебной психиатрии и экспертизы института Сергей Шум, заведующий отделом психиатрической помощи детям и подросткам Института Игорь Марценковский.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы защиты прав специалистов, оказывающих психиатрическую помощь. Озвучено предложения отдельно выделить в законе разделы, регламентирующие психиатрической помощи детям и лицам, совершившим общественно опасные действия.

Также специалисты обсудили необходимость законодательного урегулирования особенностей помощи лицам, которые имеют психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.

Особого внимания представители регионов уделили статьи 6 закона, регламентирующего конфиденциальность сведений о состоянии психического здоровья лица и оказании психиатрической помощи.

Почти все регионы выступили с предложением о внесении изменений в статьи, регламентирующие вопросы госпитализации лица в психиатрическое учреждение в принудительном порядке.

По результатам совещания было принято решение об основных изменениях в закон.


Ссылка на основную публикацию