Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Птичий грипп

22.01.2012

Вирус гриппа H5N1 или иначе птичий грипп, как мы привыкли его называть, является разновидностью вируса гриппа типа А. Он поражает в основном диких водоплавающих птиц – уток и гусей, однако бывают случаи, когда вирус поражает домашнюю птицу. Тогда заболевание может проявляться вяло либо не проявляться вовсе, если случай не тяжелый, и вызывать огромные очаги болезни и даже вызвать смерть птиц в среднетяжелых и тяжелых случаях.

История этого вируса для человека началась в 1997 году, когда в Китае был впервые зафиксирован случай заражения человека. В 2003 и 2004 году «куриный тиф» добрался до Европы и Азии, что привело к снижению потребления людьми домашней птицы в целях безопасности. Безусловно, для домашнего хозяйства этот вирус представляет сильную угрозу. Особенно в местах, где развита структура развода домашней птицы. Для человека вирус H5N1 представляет опасность, так как обычно протекает в острой форме с большим процентом летальности. Так как учеными этот тип вируса не был изучен досконально на момент вспышки болезни, жертв вируса было немало. Инкубационный период птичьего гриппа длится несколько дольше, чем у обычного гриппа – от 2 до 17 дней.

Основные факторы заражения для человека – это непосредственный контакт с больной птицей. Инфицированная птица может передать вирус любым способом, так что первым методом борьбы с этим видом гриппа является снижение риска болезни домашней птицы в принципе. Так как на сегодняшний день вирус продолжает циркулировать среди домашней птицы, возможность возникновения эпидемии остается всегда, поэтому не стоит пренебрегать советами по предупреждению болезни, которые дают профессионалы.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы птичьего гриппа могут проявляться по-разному. Чтобы поставить диагноз птичий грипп пациенту, врач должен детально изучить условия жизни больного, чтобы определить в первую очередь, были ли зафиксированы вспышки данного заболевания среди домашней птицы в его регионе. Если такие очаги возникновения болезни имели место быть, тогда вариант, что пациент болен именно вирусом типа H5N1 становится еще более явным. Итак, первые признаки, которые должны привести Вас в кабинет врача.

Птичий грипп

Сильная лихорадка, повышение температуры в сочетании с ощущением заложенности носа и затруднения дыхания. В первые дни развития заболевания может возникать диарея без кровяных вкраплений. В некоторых случаях у инфицированных наблюдаются такие симптомы куриного тифа, как рвота и тошнота. Как и при заражении другими видами и типами гриппа, при инфицировании H5N1 возникает ощущение озноба и слабости, которые постепенно характеризуются болью в суставах и мышцах. Температура тела уже в первые часы заболевания может повыситься до 38-39 градусов с тенденцией к дальнейшему увеличению. Иногда показатели температуры могут достигать критичных отметок и представлять опасность для жизни больного.

Что нужно учитывать, когда обращаетесь к врачу с конкретными симптомами H5N1. В первую очередь, это Ваш личный анализ ситуации. Обязательно сообщите доктору, если у Вас были контакты с больной птицей или инфицированными людьми. В случае, если Вы не имели непосредственного контакта, но находились в очаге возникновения болезни, например, выезжали за границу в страны, где часто фиксируются случаи пандемий и эпидемий птичьего гриппа, также сообщите об этом лечащему доктору. Не пренебрегайте обязательной госпитализацией в случае подтверждения диагноза, это может спасти Вам жизнь. Самостоятельно вылечить грипп практически невозможно.

Профилактика птичьего гриппа

Профилактика куриного тифа представляет собой непосредственный прием противовирусных препаратов в профилактических целях в меньшей дозе, нежели при возникновении самого заболевания. Профилактика H5N1 базируется на изоляции источника заболевания. В первую очередь должны быть изолированы инфицированные птицы и люди, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. Стоит помнить о том, что в основные группы риска по заражению этой болезнью попадают лица, которые имели непосредственный контакт с птицей, предположительно заболевшей гриппом, а также медицинские работники, которые проводят диагностику болезни и производят лечение.

Профилактика птичьего гриппа народными средствами невозможна в принципе. Все, что можно сделать самостоятельно, это снизить риск заражения, избегая контакта с вирусом и повышая свой иммунитет. В случае же медикаментозной профилактики или как ее еще называют, химиопрофилактики, назначается специальное лечение, основным элементом которого является прием индукторов интерферона, а именно таких препаратов как Арбидол, Ремантадин, Альгирем и даже Озельтамивир (Тамифлю). Эти препараты назначаются по схеме профилактического приема. Особенно часто такая профилактика назначается в очагах возникновения болезни. Чем раньше начать прием специализированных препаратов, тем больше шанс остаться незараженным и избежать последствий инфицирования.

К сожалению, птичий грипп в 50-60 процентах случаев приводит к летальному исходу именно потому, что своевременно он не был выявлен, и не производилась химиопрофилактика в местах возникновения эпидемий. Поэтому не стоит пренебрегать советами докторов, строгое соблюдение правил обязательно увеличит Ваши шансы остаться вне зоны риска инфицирования.

Лечение птичьего гриппа

Лечение птичьего гриппа производится, как правило, стационарно. При первых подозрениях на грипп инфицированный помещается в инфекционное отделение больницы, выписаться откуда он сможет не ранее чем через 7 дней после стабилизации температуры тела. В первую очередь врачи вводят больному противовирусные препараты, в случае с H5N1, это чаще всего препарат Тамифлю, который уже показывал положительные результаты при лечении больных во время эпидемий 2008 и 2009 года.

К менее слабым, но действенным препаратам, которые назначаются для лечения куриного тифа являются Арбидол. В первые дни болезни дозировка препарата должна быть увеличена вдвое для достижения максимального противовирусного эффекта. Также для лечения этого коварного вируса назначаются препараты адамантовой группы, такие как Ремантадин и Альгирем. Во время жара и лихорадки снижать температуру тела рекомендуется парацетамолом и препаратами, которые содержат парацетамол (Ибупрофен, Найз, Эффералган). Для повышения иммунитета больного используются препараты, содержащие интерферон (Лаферон, Лаферобион и другие).

Помимо медикаментозного лечения птичьего гриппа, стоит уделять особое внимание полной изоляции больного, чтобы избежать заражения окружающих его людей. Специально для этого у больного должны быть собственные средства личной гигиены, постельное белье, одежда, посуда и многое другое. Во время острого периода болезни стоит как можно чаще производить промывание верхних дыхательных путей путем вымывания застоявшейся слизи из носа и горла. На период лечения куриного тифа сильными противовирусными препаратами больному назначается строгая диета, ограничивающая потребление жаренных, острых и кислых продуктов.