Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Арсений Яценюк принял участие в заседании Коллегии Министерства здравоохранения Украины

02.06.2015

Сегодня, 2 июня, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в заседании Коллегии Министерства здравоохранения Украины, во время которого были обсуждены законодательные инициативы Минздрава по реформированию медицинской отрасли.

Заслушав выступления Министра здравоохранения Александра Квиташвили, председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец и представителей Минздрава, Арсений Яценюк подчеркнул необходимость «определить ключевые проблемы, которые есть сегодня для страны в целом и для Украинской»: «Сейчас это уже вопрос национальной безопасности: низкая продолжительность и качество жизни. Это два крупнейших вызовы, на которые надо сейчас искать ответы».

Он подчеркнул, что сегодня в Украине «старая постсоветская система медицины»: «Пока старик не развалили, а новую не построили. И находимся между двумя стульям».
Арсений Яценюк
На систему здравоохранения, напомнил он, из Государственного бюджета выделяется около 4% ВВП. Большинство из этих средств направляются на оплату коммунальных услуг медучреждений и оплату труда для медицинских работников: «Все остальное — по остаточному принципу, в том числе и средства на лекарства и новые технологии».

«Фактически сейчас вся система финансирования здравоохранения сводится только к одному: работаем все на искусственном дыхании и иногда подключаем дефибриллятор, когда полностью отключаются жизненно важные органы», — сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что такую ​​ситуацию нужно изменить, в первую очередь честно ответив на вопрос, существует ли в Украине бесплатная медицина: «Она есть только на бумаге. Если мы и дальше будем врать сами себе и, главное, лгать народу Украины — мы не сдвинемся на один шаг. Даже коммунисты не могли обеспечить полностью бесплатную медицину. Мы должны это признать и найти формулу и форму системы здравоохранения, которую предлагаем стране».

Прежде всего, по его словам, бесплатно должны обеспечиваться услуги скорой помощи: «Все, что по «скорой», должно полностью финансироваться государством».

Он обратился в Министерство здравоохранения Украины Александра Квиташвили предоставить конкретные расчеты, «в том числе разобраться в системе вызовов по неотложной помощи»: «Часто один пациент вызывает десятки раз скорую помощь вместо того, чтобы первичная медицинская помощь, за это несет ответственность пришла и вылечила человека».

Кроме этого, государство должно обеспечить и первичную помощь: «Не имея качественной первичной помощи и профилактики, обеспечить затем лечение пациента нам стоит в десятки раз дороже, а иногда просто поздно уже помогать человеку».

По мнению Арсения Яценюка, необходимо «двигаться к государственной страховой медицины»: «Значительная часть людей после сложных вызовов, после начавшейся войны, после экономического кризиса, который тянется с 2008 года и сейчас только усиленная российской военной агрессией, — не могут себе позволить оплатить медицинские услуги. Мы с вами должны двигаться к государственной страховой медицины. У нас нет другого варианта — это солидарная ответственность общества. Так живем не только мы, так живет Европа, так живут Соединенные Штаты Америки».

Благодаря внедрению государственной страховой медицины, подчеркнул он, «тот, кто заплатил деньги, знать, что операция на сотни тысяч гривен будет оплачена из государственного страхового медицинского фонда».

В рамках перехода на государственную страховую медицину обязательным Глава Правительства назвал внедрение медицинских протоколов «Медицинский протокол должен предусматривать формулу, как и вы лечите, и меня как премьер-министра, интересуют две вещи: эффективность этого лечения и его цена . Должен быть единый стандарт ».

Кроме того, Арсений Яценюк считает необходимым навести порядок в обеспечении лекарственными средствами, ведь в системе здравоохранения «сейчас существует принцип рекламы лекарственных средств, а не принцип целесообразности лекарственных средств и медицинских препаратов для пациента».

Он обратился к представителям системы здравоохранения: «Вы провели свою работу, выставили счет бюджета — и мы оплатили этот счет. Только мы оплатили счет за здорового человека, а не за количество койко-дней. За качественное лечение, а не по списаны медицинские препараты ».

Такие изменения, подчеркнул Арсений Яценюк, требуют от работников медицины «в первую очередь другого мировоззрения»: «Реформы происходят не в кабинете Президента или Премьер-министра. Там они могут быть запущены, а реализуются они внизу. И любая хорошая идея просто уничтожается безответственным исполнением нанизу. Человек общается непосредственно с врачом или фармацевтом, в своем районе, селе и городе и через отношение к ней воспринимает, изменилось что-то в стране или ничего не изменилось, кроме лиц и фамилий».

«Я хочу и требую, чтобы в стране все изменилось, в том числе в системе здравоохранения. 23 года идет одна и та же беседа: о государственном гарантированный минимум предоставления медицинских услуг. О том, что надо отходить от «койко-места имени Советского Союза» к конкретному пациенту. О том, что надо давать автономию лечебным заведениям, ввести протоколы. Следующие 23 года уже нет», — сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк обратился к министру здравоохранения Александра Квиташвили: «У нас с вами есть три месяца. Есть парламент, и он хочет перемен. Есть Министерство — Министерство предлагает изменения. На сентябрь я требую результата как по принятию законов, так и по закупке медицинских препаратов и лекарственных средств и обеспечения вакцинами. Конкретного результата».